착한 레시피

알토란 김치콩나물국

샐리맘 2017. 8. 31. 23:39

알토란 김치콩나물국




환절기 해독 보약, 콩나물을 이용한 요리

두번째는 시원한 국물이 일품인 김치 콩나물국입니다

아삭한 콩나물 무침도 함께 만들어 보세요

김하진 요리연구가의 레시피입니다



무침과 국 두가지 요리에 사용할 콩나물로 곱

슬이 콩나물 두봉지(한봉지 340g)를 준비하세요



콩나물을 데칠 육수를 만듭니다.

끓는 물에 내장과 머리 제거한 볶은멸치 50g, 

 통마늘 100g, 저민 생강 5g,

콩나물 두봉지를 다듬고 남은 뿌리, 

청양고추 3개는 손으로 한 번 부러뜨려 넣어주세요




콩나물 무침의 알짜 비법!

육수에 소주를 넣습니다

콩나물 비린내를 없애는 핵심재료입니다


소주 2큰술을 넣고 센불에서 20분간 끓여주세요



완성된 육수는 체에 받쳐 주세요


걸러낸 육수를 센불에서 끓으면 콩나물 한 봉지(340g)를 넣어주세요



콩나물을 데칠때 소금을 넣으면 

삼투압 작용으로 수분이 빠져나와 아삭함이 사라집니다.

뚜껑 열고 골고루 데쳐지도록 젓가락으로 뒤적여주세요

약 2분간 데치면 됩니다.


2분간 데친 콩나물을 건져 얼음물에 담가주세요


소주 2큰술을 넣고 콩나물을 헹궈주세요

콩나물의 비린내를 없애줍니다


얼음물에 헹군 콩나물에

다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 양파가루 1큰술을 넣어주세요

양파가루가 없으면 양파를 채썰어 넣어주세요


고운고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 한 꼬집, 

참기름2큰술 넣고 조물조물 무쳐주세요

익힌 채소는 시간이 지나면 싱거워지므로 간을 조금 강하게 해야합니다


 그릇에 담아주면 완성입니다.



그럼 이제 김치 콩나물국을 만들어 봅시다



소고기는 기름기가 없는 설도 불고기감 200g을 준비해서

5cm길이로 썰어주세요



손질한 고기를 냄비에 넣고 

참기름 한큰술 두른 후 센불에서 볶아주세요


고운고추가루 2큰술을 넣어주세요

고추가루를 고기와 함께 볶으면 겉돌지 않아요


고기가 어느정도 볶아지면

무침용 콩나물을 데친 육수 8컵을 넣어주세요


속을 털어낸 신김치 150g을 넣고

2~3분간 끓입니다.


콩나물 한 봉지를 넣어주세요


 국간장 1큰술, 소금 반 작은술로 간을 맞추세요

소금 대신 새우젓이나 멸치액젓을 넣어도 좋습니다.


어슷썬 대파 50g, 채썬 양파 반개를 넣고

1분만 더 끓이세요


그릇에 담아내면 완성입니다