착한 레시피

알토란 찜닭

샐리맘 2017. 8. 9. 23:27


알토란 찜닭





독일 올림픽 등 세계적인 대회에서 간장 양념으로 수많은 메달을 휩쓸면서 한식을 알린 

요리 국가 대표 전상경 셰프

세계를 제패한 간장 양념의 대가가 자신있게 선보이는 

닭고기 보약 밥상의 진수, 찜닭입니다.



닭은 4인 가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 11호 닭(1.1kg)으로 준비하세요

보통 찜닭을 할 때는 볶음탕용을 이용하는데 

오늘은 닭뼈로 육수를 만들고 살만 발라 찜을 합니다



등뼈를 따라 칼로 한 번 칼집을 내주세요



닭 가슴 쪽에도 중앙을 조금씩 칼집을 내어 갈라주세요


몸통과 날개 부분의 마디를 잡고 당겨 뼈와 살을 분리합니다.


다리뼈 마디에 칼집을 넣고 잡아 당기면 

살만 몸통과 분리됩니다.


나머지도 가슴살 부분에 칼집을 낸 후 잡아당기면 살만 분리됩니다.

남은 몸통뼈는 육수 낼 때 이용합니다.


분리한 닭고기는 4cm크기로 썰어주세요


믹서에 마늘 30g, 생강 15g, 청주 30ml를 넣고 최대한 곱게 갈아주세요


썰어둔 닭고기에 양념을 넣고 잘 버무려 20분간 재워두세요

양념에 미리 재워 누린내를 제거합니다.

너무 오래 두면 닭의 고유한 맛이 줄어듭니다. 시간을 지켜주세요


먼저 닭육수를 만듭니다.

냄비에 물 3L를 붓고 닭뼈, 대파뿌리 40g, 양파 80g을 넣고 센불에서 끓이세요

센불에서 한소끔 끓으면 약한 불로 1시간 정도 끓이세요

중간 중간 불순물은 걷어주세요


1시간 동안 끓인 완성된 육수는 체에 밭쳐 걸러주세요


이제 간장 양념을 만듭니다.

믹서에 진간장 100ml, 닭육수 300ml, 양파 50g, 대파 20g, 마늘 30g, 생강 10g

청주 30ml, 맛술 30ml넣고 먼저 갈아주세요

물엿, 설탕등의 농도 있는 재료는 나중에 섞어주세요


갈은 양념에 흑설탕 50g, 물엿 60ml, 후추 5g, 굴소스 30ml를 넣고 잘 섞은 뒤

닭육수 500ml를 부어주세요



간장 찜닭의 알짜비법!

흑설탕 60g을 넣고 센불에서 2~3분간 녹여주세요

흑설탕을 녹여 닭고기와 볶으면 

양념의 맛깔스러운 색이 살아납니다.



흑설탕이 녹기 시작하면 약한 불로 줄이세요


흑설탕이 많이 녹으면 재워둔 닭고기를 넣고 볶아주세요


진간장 50ml를 넣습니다.

닭고기를 볶을 때 간장을 넣으면 불맛이 납니다.


닭고기의 겉면이 살짝 익으면 

만들어둔 간장 양념의 반을 부어주세요


 센불로 가열해서 끓어오르면 약한 불로 20분 정도 조려주세요


20분간 조린 뒤 한입 크기로 썬 감자 300g과 당근 150g을 넣어주세요


야채를 넣은 뒤 남겨둔 간장 양념을 조금 부은 뒤 

센불로 올려 10분 정도 더 조려주세요

양념장을 나눠 넣으면 뒤적일 필요도 없고

재료도 타지 않습니다.


중간에 송송 썬 건고추 2개, 깐 밤 6개를 넣으세요


10분 정도 조린 후 표고버섯 5개, 양파 50g, 대파 30g을 썰어 넣고

은행 7알, 30분간 불린 납작 당면을 넣고 5분간 끓이세요


채소의 양이 많아 국물이 부족하다 싶으면 양념장을 더 넣어주세요


  참기름 한큰술 두르고 불을 끄세요