알토란 시래기청국장 & 시래기멸치조림(이보은)
이보은 요리연구가의 <시래기 밥상 대전>
맛과 건강을 꽉 잡은 전통 밥상!
겨출철에 뜨끈하게 밥 말아 먹으면 딱 좋은 시래기 청국장과
부드러우면서도 식감이 살아있는 시래기멸치조림입니다
시래기청국장
부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어
2~3cm 길이로 잘게 썰어주세요
볼에 담은 시래기에 된장 1큰술을 넣고
조물조물 무쳐 밑간을 해주세요
치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비하고
두부 반 모는 사방 2cm 크기,무 200g은 사방 3cm 크기,
양파 반개를 사방 3cm 크기, 느타리버섯 150g은 굵게 찢어서 준비하세요
뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어주고
뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1큰술을 두르고
밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣어주세요
살짝 볶다가 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 반작은술을 넣고 볶아주세요
쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이세요
느타리버섯, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고
뚜껑 덮어 10분 정도 더 끓이세요
손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올리세요
저절로 풀어집니다
고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 끓이세요
청국장을 오래 끓이면 우리 몸에 좋은 바실러스균이
사라지기 때문에 짧게 끓여야 합니다
보글 보글 끓으면 썰어둔 두부,
얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고
국간장 반큰술 넣어 간을 맞춰주세요
시래기멸치조림
시래기를 5cm 길이로 썰어주세요
된장 2큰술, 고추장 반큰술, 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 반큰술 넣어 밑간 해주세요
새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막내고
나무젓가락 굵기로 썰어주세요
마른 팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비하세요
머리, 내장 다듬지 않아도 됩니다
볼을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 두르고
밑간한 시래기를 넣고 불을 켜고 볶다가
시래기에 열이 올라오면
중멸치를 넣고 맛술 2큰술을 넣어주세요
쌀뜨물 6컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯,
얇게 썬 대파 한개, 양파 반개를 넣어 뚜껑 덮고 끓이세요
30분 정도 끓이면 되지만
푹 익은 느낌을 원하면 50분 정도 끓이는 것을 추천합니다
30분 끓이면 이렇게 되는데요
얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓이세요
출처 : MBN알토란