착한 레시피
알토란 황개장(이보은)
샐리맘
2022. 1. 9. 22:32
이보은 요리연구가의 황태 밥상 대전!
딱 5가지의 재료만으로 간단하게 만드는
황개장입니다
황태채 100g을 5~7cm 길이로 잘라
물에 살짝 헹구세요
물에 담갔다가 바로 꺼내는 정도로
살짝만 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않아요
대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로
3등분한 다음 반으로 자르세요
부드럽게 삶은 우거지 200g을
10~15cm 길이로 잘게 찢어주고
무 200g을 납작하게 슬라이스 한 다음
나무젓가락 굵기로 채 썰어주세요
센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고
대파와 황태를 1분간 구워주세요
고춧가루 5큰술, 진간장 1큰술,
국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
들기름 2큰술을 넣고 버무리세요
양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고
황태가 살짝 오르라들 때까지 볶아주세요
된장 반큰술 넣고 섞은 쌀뜨물 3L를
부어주세요
50분간 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를
국물 위에 줄알을 쳐주세요
젓지 말고 가만히 두세요
기호에 따라 부족한 간은 새우젓으로 맞추고
들깻가루 3큰술을 넣어주세요
출처 : MBN 알토란