착한 레시피
알토란 동지팥죽(이보은)
샐리맘
2022. 1. 3. 00:35
이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
동지팥죽입니다
팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤
냄비에 넣고 물을 2L 부어 센 불에서 뚜껑 덮고 30분간 삶다가
뜨거운 물 4컵을 넣고 15분간 더 끓이세요
가을에 수확한 햇팥은 삶은 첫 물을 버리지 않고
묵은 팥을 삶을 때는 첫 물 버립니다
찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 2큰술을 넣고
익반죽한 다음,
치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만들어주세요
끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데치다가,
새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해주세요
팥물은 버리지 않고 따로 받아 사용합니다
믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750ml(절반 정도)를 붓고
곱게 갈아준 다음
냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 중 한 컵만 남기고 넣어 저어주세요
팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어주세요
팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고
팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어주세요
팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고
국자로 저으면서 끓여주다가
완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올리세요
출처 : MBN 알토란