착한 레시피
알토란 꼬막비빔밥(이보은)
샐리맘
2021. 11. 14. 22:13
이보은 요리연구가의 <든든한 한 그릇 요리>
탱글탱글한 제철 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법!
육즙 팡팡 꼬막비빔밥입니다
꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지
깨끗이 씻어주세요
스테인리스 볼에 씻은 꼬막과 물 6컵, 식초 1큰술, 쇠숟가락을 넣고
검은 봉지로 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 한 번 헹구세요
냄비에 물 10컵, 굵은 소금 1큰술을 넣고
물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고
한 방향으로 젓다가
꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고
맛술 4큰술 넣고 1분간 뜸을 들인 후
삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 다음 꼬막 살을 발라내세요
볼에 송송 썬 부추 1컵 반, 다진 양파 반컵, 다진 청양고추 반컵,
다진 홍고추 1/4컵, 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강즙 반큰술, 쌀조청 2큰술을 넣고 섞은 뒤
삶은 꼬막을 넣어 무쳐주세요
참기름은 꼬막의 맛을 가릴 수 있어서
먹을 때 따로 넣어 주세요
살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후
참기름 반큰술을 두르고 통깨, 깻가루 송송 썬 쪽파 적당히 뿌리세요
취향이 따라 곱창김을 곁들여 드시면 좋습니다
출처 : MBN 알토란