착한 레시피
알토란 고구마조림 & 고구마김치전(임성근)
샐리맘
2021. 8. 30. 00:30
임성근 조리기능장의 <초간단 영양 반찬>
맛과 영양 두 마리 토끼를 다 잡은 영양 반찬!
고구마조림과 고구마김치전입니다
고구마조림
껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 다음
물에 담가 전분을 빼고 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
팬에 고구마, 식용유 3큰술 넣고 3~4분가량 볶아주세요
고구마 겉면이 노릇해지면
물 1컵, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 진간장 2큰술,
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술 넣고
양념이 80% 줄어들 때까지
센 불에서 5분가량 조려주세요
4등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개,
송송 썬 청양고추 2개, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 섞어주세요
고구마김치전
채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후
물기를 제거해 준비하고
신김치 200g은 양념을 훑어내세요
고구마에 소금 1작은술 넣고 먼저 버무린 다음
송송 썬 신김치 200g, 대파 흰 줄기 1/3대, 청양고추 2개,
부침가루 6큰술, 고추씨 가루 2큰술, 물 반컵 넣고 섞어주세요
달군 팬에 식용유 4큰술 두르고 반죽 적당량 올린 후
노릇하게 구워주세요
출처 : MBN 알토란