알토란 사태족발 & 불족발(이보은)

이보은 요리연구가의 <밥맛 없을 때 딱! 별미밥상>
집에서도 맛있고 푸짐하게~
사태로 만드는 사태족발과 매콤한 양념을 더한 불족발입니다
사태족발


껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 다음
6등분 하고 찬물에 30분 담가 핏물을 빼주세요







물 5컵이 끓는 냄비에 된장 3큰술, 핏물 뺀 돼지 사태,
소주 2컵, 맛술 1컵을 넣고 10분간 끓여주세요
사태는 껍질이 아래로 향하게 넣어야 합니다



애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 다음
체에 밭쳐 두세요








물 12컵 반이 끓는 냄비에 진간장 1컵, 국간장 2큰술,
흑설탕 반컵, 쌀조청 1/4컵, 편 썬 생강 1개,
청주 반컵, 커피 2큰술을 넣고



물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장,
통후추 10개를 넣고


뚜껑 덮어 센 불에 25분, 중불에 30분, 약불에 10분간 삶아주세요






삶은 사태를 꺼내 체에 밭친 후
참기름 1큰술, 올리고당 반큰술을 섞어 껍질에 바르고
차게 식혀 적당한 두께로 썰어주세요
불족발


사태족발 600g을 껍질과 함께 두툼하게 썰어 준비해 두고






팬에 식용유 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 반컵,
다진 청양고추 3큰술을 넣고 살짝 볶다가
사태족발 600g을 넣고 5분간 볶아주세요




사태족발 삶은 물 1컵을 넣고 물이 끓어오르면
청양고추 가루 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술 넣어주세요




불을 끈 뒤 통깨 뿌리고 채 썬 양배추 250g을 접시에 깔고
부추 80g, 양념한 불족발을 올린 뒤 송송 썬 쪽파, 통깨 적당히 뿌리세요
출처 : MBN 알토란