착한 레시피

알토란 감자 고추장 조림

샐리맘 2017. 6. 1. 14:37

감자 고추장 조림




감자 간장 조림에 이어 감자 고추장 조림입니다

알토란 김하진 요리연구가의 레시피입니다.



감자 4개를 깨끗이 손질한 뒤 납작하게 썬 뒤 물에 담가두세요

오래 끓이지 않기 때문에 작게 썰어야 합니다.


꽈리고추를 반으로 자르고 끝부분도 잘라주세요


냄비에 물 한컵반을 넣고 맛술 3큰술, 물엿3큰술, 간장3큰술,

고추장3큰술, 고운고추가루1큰술 넣고 잘 풀어준 뒤 센불에서 끓이세요


양념이 잘 풀어지면 끓기 전에 바로 감자, 둥근 어묵100g,

저민생강 5g을 넣어주세요



양념이 끓으면서 조금 걸쭉해지면

통마늘 6알 넣어주세요


양념장이 더 걸쭉해지면 꽈리고추를 넣으세요



국물이 자작하게 남으면 완성입니다



그릇에 담고 참기름 1큰술, 흑임자를 뿌려주세요