착한 레시피
알토란 애호박새우젓볶음 & 애호박전(임성근)
샐리맘
2021. 5. 24. 10:58
임성근 조리기능장의 <자연의 참맛>
새우젓을 넣어 감칠맛을 더한 애호박새우젓볶음과
겉바속촉의 애호박전입니다
애호박새우젓볶음
양 끝을 자른 애호박 2개를 길쭉하게 4등분 해
씨부분을 자른 뒤 도톰하게 잘라주세요
끓는 물 6컵에 소금 4큰술을 넣고
손질한 애호박을 넣어 1분간 데치고 체로 건져낸 다음
접시에 펼쳐 한 김 식혀주세요
팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 편 썬 마늘 8개,
대파 2대, 양파 1개 넣어 볶아주세요
채소가 살짝 익으면 새우젓 2큰술을 넣어 볶아주세요
새우젓을 먼저 넣어 볶으면 비린맛이 사라지고 감칠맛이 증가합니다
새우젓을 넣어 골고루 잘 섞어준 다음
중간 고춧가루 4큰술 넣어 볶아주세요
채소가 절반 정도 익으면 식힌 애호박을 넣고
1분간 볶아주세요
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 설탕 2꼬집,
후추 2꼬집, 통깨 2큰술 넣어주세요
애호박전
편 썬 애호박 2개(600g)를 2~3mm 두께로 채 썰어 주고
5cm 길이로 얇게 채 썬 당근 반개,
채 썬 양파 1개, 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g,
튀김가루 1컵, 부침가루 1컵을 넣고 섞어주세요
달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽을 올려
중불에서 노릇하게 구워주세요
출처 : MBN 알토란