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알토란 가지볶음 & 가지무침
샐리맘
2021. 4. 18. 22:08
이보은 요리연구가의 < 봄 별미 밥상 >
기름기 없이 고소한 가지볶음과
매콤달콤 가지무침입니다
가지볶음
가지는 꼭지를 자르고 반으로 갈라
0.5cm 두께로 어슷하게 반달썰기 한 다음
걀변을 막기위해 찬물 2컵을 부어주세요
가지 3개를 모두 썬 다음 소금 1큰술 넣어
잘 버무리고 10분간 절이세요
절인 가지는 면포에 담아 물기를 꼭 짜고
진간장 2큰술,국간장 1/3큰술 넣어 밑간해 주세요
팬에 식용유 2큰술,채 썬 양파 반 개,
밑간한 가지 넣어 볶아주세요
가지 밑간 후 생긴 물도 넣어주세요
가지가 기름을 모두 흡수해 탈 것 같다 싶을 때
물 2큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
매실청 1큰술을 넣어 볶다가
참기름 1큰술,깻가루 1큰술 넣은 후
불을 끄고 골고루 섞어주세요
부족한 간은 소금으로 맞추세요
가지무침
가로 세로 2등분 한 가지 5개를
소금 2큰술, 물4컵에 넣어 녹인 물에 넣어
가볍게 헹궈 물기를 빼주세요
김이 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록
놓고 건다시마 1장을 올린 후
뚜깡 덮고 5분간 쪄주세요
건다시마가 가지의 감칠맛을 살려주는 비법입니다
찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀 길게 쭉쭉 찢은 후
물기를 꾹 눌러 살짝만 짜주세요
너무 짜면 식감이 좋지 않아요
진간장 1큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술,
다진파2큰술, 다진마늘 1큰술 넣어 무친 후
매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간,
깻가루 1큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란