착한 레시피
만물상 감자옹심이 콩국
샐리맘
2017. 5. 31. 14:06
감자 옹심이 콩국
콩국에 감자 옹심이를 넣어 시원하게 먹는 음식인데요
여름철 별미라고 합니다.
만물상 강순의 김치 명인의 레시피입니다.
메주콩을 깨끗이 씻어서 물에 3~4시간 정도 불리세요
불린콩을 끓는물에 넣고 뚜껑을 비스듬히 열어 10분간 익힙니다.
찬물에 넣고 삶을 때는 뚜껑 덮고 20분 익히세요
삶은 콩은 잠시 식힌 뒤 콩과 같은 양의 물을 넣고 믹서에 갈아주세요
체에 거르면 훨씬 부드러워요
콩국을 얼음이 들어있는 볼에 넣어 시원하게 만드세요
강판 아래 보자기를 깔고 껍질 벗긴 감자를 갈아주세요
감자건더기는 보자기에 싸서 꼭 짜 주세요
감자물은 버리지 말고 가만히 두어 가라앉히세요
수분기 없는 감자 건더기에 전분가루를 조금 넣고 반죽하세요
가라앉은 감자녹말 물은 버리고 가라앉은 앙금과 감자 반죽에
다시 전분을 조금 넣고 반죽해주세요
콩국에 간을 하기 때문에 감자에는 간을 할 필요가 없어요
감자반죽을 동글동글 굴린 뒤 가운데를 눌러 납작하게 만드세요
그렇게 해야 빨리 익어요
납작하게 만든 옹심이는 전분가루를 묻혀 두세요
물이 팔팔 끓을 때 옹심이를 넣고 데치세요
옹심이가 다 익으면 물에 뜨는데 뜨고나서 5분정도 더 익혀주세요
체에 건져 찬물에 담가 식혀주세요
식힌 감자옹심이를 콩국에 넣고 잘 섞어주세요
치자와 아카시아 꽃잎을 섞은 발효효소랍니다.
감자옹심이 콩국에 치자꿀청을 한스푼 넣어 드시면 됩니다.