알토란 감자 간장 조림
감자 간장 조림
세계 3대 장수 마을에서 공통적으로 많이 먹는 채소가
감자라고 합니다.
알토란 김하진 요리연구가의 레시피입니다.
감자 5개의 껍질을 벗긴 뒤 바로 찬물에 담그세요
전분을 제거하고 갈변을 방지합니다.
감자를 큼직하게 썬 뒤 모서리 부분을 다듬어주세요
모서리를 다듬으면 조렸을 때 감자가 부서지거나 뭉개지지 않고
양념 국물도 탁해지지 않아요
다듬고 남은 감자는 찌개나 전에 이용하세요
손질한 감자는 다시 찬물에 담궈두세요
오징어 2마리는 껍질을 벗기고
몸통은 링 모양으로 자르고 다리는 두개씩 잘라주세요
냄비에 물 2컵(400cc)넣고 센불에서 끓이세요
물엿 3/4컵, 맛술 반컵, 간장 반컵, 채썬 양파 50g,
저민 마늘 30g, 저민 생강 10g, 통후추 1작은술
건 청양고추는 반갈라 넣고 중불에서 10분간 졸이세요
완성된 조림장은 체에 밭쳐 걸러주세요
김하진표 만능 맛나 조림장입니다.
메추리알, 꽈리고추, 버섯, 어묵등에 활용하세요
조림장에 오징어를 넣고 센불로 졸이세요
감자와 오징어를 함께 넣고 졸이면
서로 부딪혀 오징어의 모양이 흐트러집니다.
오징어의 모양이 잡히면 감자를 넣으세요
불의 세기는 끝까지 센불입니다.
끓으면서 생기는 거품은 제거해주세요
거품 걷은 숟가락은 찬물에 헹구면서 사용해야
깔끔합니다.
감자를 저으면서 조리면 부서질 수 있으니
젓지말고 조리세요
감자를 찬물에 담궈 전분을 제거하고 묽은 조림장에 재우면
젓지 않아도 눌러 붇지 않아요
조림장이 졸아들고 윤기가 나면 완성입니다.
마지막으로 참기름 1큰술 넣고 불을 꺼주세요
그릇에 담아 통깨를 뿌리세요