착한 레시피

집밥 백선생 새우요리

샐리맘 2017. 5. 27. 21:44

  집밥 백선생 새우요리




값싼 냉동새우로 간단한 새우구이부터 푸드트럭의 인기메뉴인

쉬림프박스까지 다양하게 만들어보세요


 

새우구이


냉동된 새우는 찬물에 담그거나 냉장실에서 해동을 시킨 뒤

먼저 새우의 내장을 제거해주세요

이쑤시개를 새우의 등 위쪽에 찔러넣고 잡아당기면

실 같은 내장이 딸려나옵니다.

내장 제거후 물에 헹궈주세요



빵칼로 새우 등 전체에 칼집을 내세요


팬에 식용유3스푼, 마늘 반스푼, 소금 한꼬집 넣은후

 큰 새우 5마리 넣고 뚜껑 덮고 익혀주세요 기름이 튀어요


새우가 익으면 그릇에 담으세요

칼집을 내어 껍질을 까기도 쉽고 양념이 속까지 고루 잘 배어

훨씬 맛있습니다.




일식집 새우튀김

 

튀김용 새우를 손질할 때는 꼬리 부분의 삼각형 물주머니를 제거해야 합니다

제거하고 나면 새우꼬리가 두갈래가 됩니다.


배쪽으로 3~4군데 칼집을 내주세요

새우살을 꼭꼭 눌러 살을 터트려주세요


물과 튀김가루를 1 : 1로 넣고 얼음 몇개 넣은 뒤

젓가락으로 대충 저어주세요

튀김가루가 제대로 섞이지 않는 것이 정상입니다.


새우에 튀김옷을 입혀 바로 튀겨주세요


칼집을 넣어 모양이 반듯하네요



크림새우


새우는 껍질 벗겨진 칵테일새우나 자숙새우로 준비해서

해동시켜 주세요


튀김가루 한컵에 물 반컵 넣고 젓가락으로 잘 저어

걸쭉한 튀김옷을 만드세요


튀김반죽에 자숙새우 한 컵을 넣고 잘 버무려주세요


기름에 튀김옷을 한 덩어리 떨어뜨려 셋에 떠오르는 정도가 되면

튀김옷 입힌 새우를 넣고 튀기세요


바삭한 튀김을 위해 노릇해지기 전에 건져내세요



잠시 뒤에 다시 넣고 튀겨 노릇해지면 건지세요

두번 튀겨 더욱 바삭합니다.



팬에 설탕 2스푼, 마요네즈 4스푼, 식초 한스푼 넣고



약불에서 저어가며 섞어주세요

마요네즈는 센불에서 끓이면 투명하게 녹아버립니다

노르스름한 빛이 나도록 약불에서 끓여주세요


소스가 잘 섞어지면 튀긴 새우 넣고 버무리세요


양상추와 레몬으로 장식한 그릇에 담아내세요




두가지 맛, 쉬림프 박스


 팬에 식용유 3스푼, 간마늘 1스푼반 넣고 잘 섞은 뒤

새우 한컵을 넣고 볶아주세요


간마늘의 수분 때문에 튈 수 있으니 뚜껑 덮고 익히세요


마늘이 좀 눌으면 버터 한 조각 넣으세요


액젓 한스푼, 후추 조금 뿌려주세요


완성입니다



두번째는 칠리소스입니다.

팬에 기름 3스푼, 마늘 한스푼 넣고 새우넣어 볶아주세요


새우와 마늘이 잘 어우러지면

케첩 2스푼, 고추가루 1스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 식초 1스푼 넣고

소스가 잘 풀어질 정도로만 물을 조금 넣고 볶아주세요


버터 한조각 넣어주시구요


소스가 적당히 조려지면 후추 살짝 뿌리세요


 밥위에 올리면 두가지 맛, 쉬림프 박스 완성입니다.