착한 레시피

알토란 코다리조림 & 진미채무침(김하진)

샐리맘 2020. 9. 13. 22:00


300회 특집으로 지금까지의 요리 중

 알토란 가족이 뽑은 최고의 맛을 골라 

다시 한 번 업그레이드된 레시피를 소개합니다

김하진 요리연구가의 최고의 맛은

코다리조림과 진미채무침입니다




코다리조림




코다리는 아가미와 내장이 제거된 깔끔이 코다리로 4마리 준비하세요

만약 손질 되지 않은 코다리인 경우에는

지느러미, 대가리, 검은 막, 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻어 

3토막을 내준 다음 물기를 꼭 짜주세요

그래야 살이 부서지지 않아요



식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g 넣고

노릇해지도록 익힌 다음

체에 기름만 걸러 향미유를 만드세요

마늘과 생강은 요리에 이용합니다



향미유 반컵, 고추기름 반컵을 넣고 달군 다음

손질한 코다리를 앞뒤로 살짝만 구워주세요



간장 5큰술, 맛술 2컵, 조청 반컵,

사과즙 반컵, 배즙 반컵 넣어 끓어오르면



구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개,

구운 마늘, 생강을 넣고 30분간 조리세요



불을 끄고 2~3cm 길이로 썬 영양부추,

통깨 넣어주세요




진미채무침



 


진미채 500g은 물 8컵에 소주 4큰술 넣은 물에 헹구고



마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 

각각 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요



고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 조청 1컵,

설탕 3큰술, 맛술 5큰술, 땅콩버터 5큰술,

마요네즈 5큰술 넣어 잘 섞어주세요



믹서에 양파 100g, 배 150g, 사과 150g,

마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 다음

면포에 넣어 즙만 짜내 양념장에 섞어주세요



냄비에 부어 25분간 끓인 다음 완전히 식혀주세요



식힌 양념장에 손질한 진미채 넣어 먼저 버무리고

마늘종, 흑임자 5큰술 넣어 버무려주세요

출처 : MBN 알토란