착한 레시피

알토란 순대국밥 & 순대볶음(임성근)

샐리맘 2020. 8. 30. 22:00

 

 

임성근 조리장의 <밥도둑 백서>

집에서 푸짐하게 즐기는 순댓국과

매콤한 양념장에 아삭한 채소의 만남, 순대볶음입니다

 

 

 

순댓국

 

 

 

 

순대는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요

1kg 구입하면 순대볶음까지 만들어도 넉넉합니다

 

 

돼지고기 앞다리살 1kg을

잠길 정도의 물에 설탕 4큰술 넣고

3~4시간 핏물을 뺀 다음

끓는 물에 5분간 데친 다음 건져내세요

 

 

물 2L에 손질한 돼지고기를 넣고

 

 

육수팩에 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g,

저민 생강 35g, 감초 5개 넣어 냄비에 넣고

 

 

소주 1컵 넣어 센불에 30분, 중불에 20분, 약불에 10분,

총 1시간 동안 끓여 육수를 만들어주세요

 

 

끓인 육수에서 육수팩과 돼지고기를 꺼내고

고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썰어주세요

 

 

중간고추가루, 물, 국간장 각 5큰술,

다진 마늘 2큰술 넣어 양념장을 만들어주세요

 

 

손질한 돼지고기, 순대, 육수, 양념장 반큰술,

숙주 200g 넣고

 

 

볶은 들깻가루 2큰술 넣고

송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개 넣어

팔팔 끓이고 새우젓 1큰술 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

순대볶음

 

 

 

순대 500g을 한 입 크기로 썰어주세요

 

 

고추장 230g, 청양고추가루 20g, 진간장 20g,

사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g,간 배 100g, 

간 양파, 굴소스, 다진 마늘, 맛술 각 30g 넣어 

양념장을 만들어주세요

 

 

센불에 식용유 4큰술 두르고 

다진 마늘 2큰술 넣어 볶아주세요

 

 

손질한 양배추 300g 볶다가

숨이 죽으면 썬 순대 500g 넣고 양념장 넣어 간을 맞추세요

 

 

불린 당면 200g, 4등분한 깻잎 25장,

볶은 들깻가루 4큰술 넣고 살짝 볶다가

불을 끄고 어슷썬 대파 1대 넣어주세요

출처 : MBn 알토란