착한 레시피

알토란 제육볶음 & 채소쌈장(임성근)

샐리맘 2020. 6. 8. 08:00


임성근의 <초여름 보약 밥상>

불 향 가득한 제육볶음과

시원하고 개운한 채소쌈장입니다




채소쌈장



송송 썬 청양고추 5개, 대파 1대,

다진 양파 반개, 새송이버섯 1개와



콩나물 2줌을 뿌리 떼고 깨끗이 씻어

물기 제거한 다음 2~3cm 길이로 잘라주세요



달군 팬에 손질한 채소를 한꺼번에 모두 넣고

들기름 5큰술 넣고 볶아주세요

불의 세기는 끝까지 센불입니다



채소의 수분기가 없어지면

된장 1컵, 매실청 8큰술, 다진 마늘 3큰술,

생강즙 1큰술을 넣고 볶다가 

거피 낸 들깻가루 5큰술 넣어 농도를 맞추세요




제육볶음




0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을

앞뒤로 노릇하게 구워주세요

삼겹살에서  나오는 기름은 제거하지 마세요



송송 썬 대파 흰줄기 1대,

채 썬 양파 반개를 넣고 볶아주세요

삼겹살에서 나오는 기름에 채소가 볶아지면

잡내가 사라집니다



고기, 채소가 충분히 익으면

팬 가장자리에 간장 2큰술을 둘러 불향을 내고



맛술 4큰술, 고춧가루 4큰술, 소주 3큰술,

설탕 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어

살짝 볶은 다음 불을 꺼주세요



깨소금 2큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란