착한 레시피
알토란 멍게젓갈 & 멍게전(김하진)
샐리맘
2020. 5. 17. 22:00
김하진의 <봄 별미 밥상>
향긋하고 쌉싸래한 멍게젓갈과
바다 향 듬뿍 담은 멍게전입니다
멍게젓갈
먼저 껍질이 단단하고 탱탱한 멍게로 골라서
돌기를 잘라내고 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어
한바퀴 돌리면 멍게살만 분리 됩니다
실오라기 모양의 뻘은 제거하고
4~5등분 해주세요
손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에
꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후
1시간 동안 물기를 빼주세요
절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵,
굵은 고춧가루 반컵을 넣고 색을 입혀주세요
다진 마늘 5큰술, 멸치액젓 5큰술,
생강즙 1큰술, 매실청 4큰술을 넣어 무친 다음
밀폐용기에 담아 냉장보관 해주세요
한 달간 보관 가능하다고 하는데요
보관 기간을 더 늘리려면
소금이나 멸치액젓을 더 넣어주세요
멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g),
반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개,
편 썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣어 버무려주세요
멍게전
달군 팬에 손실한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣고
센 불에 1~2분간 볶은 다음 체에 밭쳐 식혀주세요
볶은 멍게 국물도 버리지 마세요
볶은 멍게에 다진 양파 반개(100g), 송송 썬 실파 1컵(80g),
홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣고
멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만들어주세요
센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고
중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇하게 부쳐주세요
출처 : MBN 알토란