착한 레시피

알토란 팽이버섯얼음 & 표고장(토니오)

샐리맘 2020. 4. 13. 02:30


<식재료 백서>

이번 식재료는 버섯입니다

국민 3대 버섯 표고, 느타리, 팽이버섯의

손질, 보관, 활용요리까지 모든것을 알아봅니다




팽이버섯



고르는 법



팽이버섯은 갓의 크기가 크거나 

밑동이 누렇게 변한 것은 오래된 것입니다



팽이버섯얼음


팽이버섯은 얼리면

유효 성분의 흡수율이 높아집니다



팽이버섯 3봉의 밑동을 자른 다음

4등분으로 잘게 썰어주세요



믹서에 손질한 팽이버섯 300g,

물 400ml를 넣어 곱게 갈아주세요



냄비에 넣어 센 불에 끓어오르면

약 불로 낮춰 1시간 동안 저어가며 졸여주세요

팽이버섯의 단백질은 열에 강해

오래 끓여도 영양소 손실이 없답니다



졸인 팽이버섯은 식혀 얼음틀에 담아

뚜껑 덮고 냉동실에서 얼리세요

 


물에 녹여 음료로 활용하거나

밥에 넣거나 볶음, 국, 찌개, 카레 등에 활용해도 좋습니다

3~4인용 찌개에 얼음 1~2개 정도면 적당하답니다



느타리버섯



고르는법



너무 크거나 누렇게 변한 것은 좋지 않아요



보관법


느타리버섯을 데친 다음 냉동보관하면

오래 보관할 수 있고 맛이 유지됩니다



끓는 물에 소금 1큰술 넣고

10초만 데친 후 찬물에 넣어 식히고

적당히 물기를 짠 다음

지퍼백에 담아 냉동보관하세요




표고버섯



고르는법



갓이 활짝 핀 것은 오래된 거랍니다



보관방법



표고버섯은 냉장보관하거나

말리면 오래 보관할 수 있어요



면포로 닦아낸 다음 기둥을 제거하고

갓 안쪽이 위로 향하게 말려야 곰팡이가 생기지 않아요

표고버섯 기둥은 따로 말려서

육수에 활용하거나 조림으로 이용해도 좋아요


말린 표고버섯은 미지근한 연한 설탕물에 불려 사용하세요



표고장



표고버섯 300g을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 하세요



달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300g을 넣어 살짝 볶아주세요

표고버섯을 달군 다음 기름을 넣어야

버섯이 기름을 많이 흡수하지 않는답니다 



식용유 4큰술을 조금씩 나눠 넣은 다음

다진 마늘 2큰술, 볶은 중멸치 50g,

송송 썬 청양고추 50g, 풋고추 50g,

홍고추 100g을 넣어주세요



물 600ml에 표고버섯 기둥 100g,

된장 1큰술을 체에 걸러 넣고

중불에서 10~15분간 끓여 육수를 만드세요



육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 다음

국간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요

두부부침과 함께 드시면 좋아요

출처 : MBN 알토란