착한 레시피

알토란 미나리김치 미나리전(김하진)

샐리맘 2020. 2. 17. 00:30


<내 몸 지키는 면역력 밥상>

김하진 요리연구가의 미나리요리입니다




미나리김치




깨끗이 씻어 물기 없앤 미나리 2.5kg은 6cm 길이로 썰고

실파 200g은 6~7cm 길이로 썰어주세요



멸치액젓 1컵과 물 1컵을 섞어

손질한 미나리와 실파에 넣고 골고루 섞어 30분간 절입니다

15분 후 한 번 뒤집어주세요



절인 뒤에는 체에 밭쳐 절임물과 분리해두세요

절임물은 버리지 마세요


 


씨를 제거하고 손질한 오이 5개에 

꽃소금 1큰술반을 넣고 30분간 절인후

물기를 꼭 짜주세요

오이가 너무 짜면 물에 한 번 헹궈도 된답니다



믹서에 배100g, 사과 100g, 양파 100g,

멥쌀밥 100g, 저민생강 15g, 

절임물 절반 넣어 곱게 간 다음

통마늘 100g을 넣어 살짝만 갈아주세요



남은 절임물로 믹서 헹궈 주면

버리는 양념 없이 알뜰하게^^



간 재료에 중간 고추가루 1컵, 

고운고추가루 1컵, 매실청 5큰술,

남은 절임물을 넣어 김치 양념을 만들어주세요



절인 미나리, 실파, 오이에

김치 양념, 통깨 10큰술을 넣어 버무리세요

모자란 간은 꽃소금으로 맞추세요



미나리김치는 만든 직후부터 곧바로 먹어도 좋답니다




미나리전



미나리 300g은 2~3cm 길이로 썰고

껍질 벗긴 고구마 1개(150g)은 얇게 채 썰고

홍고추 3개, 청양고추 5개 잘게 썰어주세요

여기에 다진 마늘 4큰술 넣고 고루 섞은 다음



튀김가루 2컵반, 맥주 2컵반 넣어 반죽해주세요

맥주는 농도에 맞게 양을 조절하세요



팬에 식용유를 넉넉히 두르고

반죽을 적당히 올려

선불에 노릇하게 구우면 완성입니다


출처 : MBN 알토란