착한 레시피
집밥 백선생 중국식 만능소스
샐리맘
2017. 5. 13. 21:58
집밥 백선생 중국식 만능소스
시켜먹는 음식 1위는 중국음식이죠
한가지 소스로 웬만한 중화풍 채소 볶음요리와
해물누룽지탕을 할 수 있는 비법을 소개합니다
특제 중국식 만능소스 재료입니다
진간장 반컵, 굴소스 반컵, 설탕 1/5컵, 물 2컵, 전분가루 1/4컵
그런데 굴소스는 반컵보다 좀 많아 보입니다. 저만 그런가요?
모두다 넣고 잘 섞어주면 만능소스 완성입니다
비율만 맞춰서 조금씩 만들어 쓰면 될 것 같네요
피망은 윗동을 자른뒤 씨를 제거하고 3등분해서 길게 채 썰어주세요
취향에 따라 청양고추도 피망과 같은 크기로 채썰어주세요
잡채용 돼지고기 약간을 준비하면 재료준비 끝입니다
불고기나 삼겹살을 채썰어 넣어도 됩니다
식용유 1/4컵에 대파 한주먹 넣고 파기름을 만듭니다
파기름이 충분히 나오면 돼지고기를 넣고 볶아주세요
대파가 노릇해지면 썰어둔 피망과 고추를 넣어 볶으세요
만능소스1/4컵을 넣고 소스가 골고루 배도록 잘 섞어주세요
피망과 소스가 잘 어우러지면 불에서 내려
참기름 한 방울 넣고 그릇에 담으세요
똑같은 과정으로 피망대신 버섯을 넣으면 버섯볶음이 됩니다
숙주는 숨이 죽기 전에 불을 꺼야 하고
참기름 대신 식초 한 스푼을 넣으면 아주 색다른 맛이 됩니다
매콤한 맛을 원한다면 사천고추를 파와 함께 통으로 넣어주세요
양상추를 한 입씩 떼서 큼직하게 썰고
끓는 물에 소금 조금, 식용유 한 국자 넣은 뒤
양상추 넣어 골고루 뒤적이면서 20초간 데칩니다
데친 뒤 바로 접시에 넓게 펴 주세요
팬에 소스를 두 국자 반 정도 부어 저으면서 끓입니다
걸죽해지면 불을 끄고 대파 한 줌, 참기름을 넣고
데친 양상추에 부어주세요
청경채를 반으로 잘라 숨이 죽을 정도로만 데쳐
소스를 부어주면 청경채 볶음이 됩니다
해물 누룽지탕
누룽지탕용 누룽지가 마트에 있다고 합니다
없으면 일반 누룽지를 튀겨서 이용해도 됩니다
해물믹스 한봉지는 물에 씻어두세요
잡채용 돼지고기 조금과 표고, 새송이 채썰어 준비하고
있으면 청경채도 넣으면 좋습니다
제대로 누룽지탕의 맛을 내고 싶다면
죽순을 채썰어 넣으세요
기름에 파를 넣고 파기름을 만듭니다
어느정도 볶아지면 돼지고기 먼저 넣고 볶아주세요
다음엔 해물을 넣어주세요
해물이 머금은 물이 나오면 버섯을 넣어주세요
물 한컵을 넣고 끓이세요
물이 끓으면 소스를 넣어가며 간을 맞추시면 됩니다
간을 맞춘 뒤 청경채를 넣고 불을 꺼주세요
참기름 한바퀴 두르면 소스 완성입니다
끓는 기름에 누룽지를 넣으면 바로 떠오르면서 커집니다
색이 노릇해지면 꺼내주세요
뜨거울 때 소스를 부으세요