착한 레시피
알토란 떡갈비
샐리맘
2017. 5. 8. 16:58
속 편한 효도 밥상 Ⅰ
떡갈비
나이가 들수록 줄어드는 근육량으로 단백질 보충은 필수적인데
부드럽고 소화되기 쉬운 고기요리로 촉촉하고 달콤한 떡갈비를
김하진 요리연구가의 레시피로 만들어봅시다
떡갈비 특급 비법! 수분을 최소화 하라
이것만 기억하고 만들면 절대 실패하지 않는 답니다
고기는 설도로 준비하는데요
지방은 적고 근막이 있는 설도로 만들면
떡갈비가 부드러우면서 쫄깃한 맛을 낼 수 있답니다
불고기용 설도를 키친타올에 올려 핏물을 제거하고
가로 세로로 다지듯이 채를 썰고
칼로 다시한번 다져주세요
이렇게 600g을 손질해 주세요
다 썰은 뒤에도 키친타올로 다시 핏물을 제거해주세요
불린 표고버섯 4개는 기둥을 제거하고 가로로 저민뒤
고기와 비슷한 크기로 잘게 썰어주세요
두부 100g은 키친타올에 올려 수분을 제거하고
칼등으로 으깨주세요
양파 100g도 다져주세요
너무 곱게 다지면 수분이 나와 질척입니다
청양고추 4개도 송송 썰어주세요
재료를 모두 섞고
칼로 다진 마늘 4큰술 넣으세요
기계로 다진 마늘은 수분이 나와 좋지 않아요
깨소금 2큰술, 참기름3큰술, 간장 3큰술, 설탕2큰술
생강가루1작은술, 후추 1작은술, 찹쌀가루3큰술 넣어주세요
떡갈비 알짜비법!
건사과가루 3큰술을 넣어주세요
제과제빵 재료 코너에서 구할 수 있고 사과를 말려서 갈아도 됩니다
건사과가루를 넣으면 수분을 제거해 쫄깃한 식감을 살리고
고기를 부드럽게 해줍니다
재료를 모두 넣고 손으로 반죽을 잘 섞어준 뒤
동그랗게 공처럼 만들어 쥐고 왼손, 오른손 왔다 갔다 하면서
반죽을 치대면 찰기가 생기고 표면이 매끈해집니다
한 덩어리씩 반죽한 고기를 질감을 살리기 위해
칼로 다지면서 모양을 만듭니다
접시에 비닐을 깔고 뒤지개로 하나씩 떼서 옮겨 담으세요
팬에 기름 살짝 두르고 떡갈비를 놓고 센불에서 한 쪽 겉면이
익을 때까지 구워주세요
한 쪽이 완전히 익은 뒤 뒤집어야 육즙이 빠지지 않아요
반대쪽은 노릇한 정도로만 익히세요
양쪽면이 구워지면 불을 끄고 잔열로 속까지 익히시면 됩니다
육즙이 전혀 나오지 않으면서 속까지 잘 익었네요
접시에 영양부추를 깔고 구운 떡갈비를 올립니다
팬에 기름 두르고 애호박 1/3개, 양송이버섯 5개, 양파1개를
먹기좋은 크기로 잘라 구워주세요
떡갈비와 구운 야채를 함께 담아내세요