착한 레시피
알토란 오이지 & 오이지초절임(김하진)
샐리맘
2019. 6. 10. 01:00
김하진의 <매일 반찬>
여름 필수 반찬 오이지와 오이지초절임입니다
오이지
오이는 꽃이 달려있고 가시가 붙어있는 것이 좋습니다
백오이가 껍질이 연하고 수분이 적어 오이지에 적당합니다
오이 20개를 이물질을 닦아내세요
아삭한 식감을 위해서는 오이를 씻지 않는 것이 좋습니다
소금으로 문지르면 안돼요
통에 오이를 한줄씩 엇갈리게 담아주세요
고추씨 3컵을 넣고 누름돌로 눌러주세요
고추씨를 넣으면 보관기간이 늘어나고
칼칼한 맛으로 풍미를 더해줍니다
오이 20개 기준으로 물 5L에 꽃소금 5컵을 넣어주세요
소금이 녹으면 불을 끄고
20초 정도 지난 다음 소금물을 오이에 부어주세요
소주 2컵을 부어
15일 정도 숙성시켜주세요
15일뒤 숙성된 오이지를 다른 통에 옮겨 담고
고추씨는 걸러내고 오이지가 잠길 정도로만 부어 보관하세요
오이지 초절임
오이지 3개의 양쪽 끝을 잘라내고
3등분으로 자른 다음 길게 4쪽으로 썰어주세요
10분간 물에 담가 짠맛을 빼주고
체에 걸러 물기를 제거해주세요
청양고추 5개를 송송 썰어 통에 담고
그 위에 오이지를 가지런히 통에 담아주세요
물 3컵, 현미식초 6큰술, 설탕 2큰술 넣어 잘 섞은 다음
오이지에 부어주세요
냉장고에서 15분~20분 정도 숙성시켜주세요
출처 : MBN 알토란