착한 레시피
만물상 골뱅이무침(이보은)
샐리맘
2019. 3. 29. 21:00
봄철 입맛 제대로 살리는 새콤함,
이보은 요리연구가의 골뱅이무침과 소면입니다
통조림 골뱅이 2캔을 체에 밭쳐주세요
국물은 따로 사용합니다
큰 골뱅이는 먹기 좋게 잘라주세요
골뱅이 2캔에 사이다 4컵을 부어
10분간 담가두세요
골뱅이의 잡내를 잡아주고
쫄깃하게 만들어줍니다
황태채 50g을 먹기 좋게 자른 다음
골뱅이 국물 1컵을 넣어 골고루 버무린 다음
10분간 담가두세요
딱딱한 황태채가 부드러워집니다
2배식초 6스푼, 고추가루 12스푼,
설탕 3스푼, 고추장 3스푼,
간장 3스푼, 물엿 3스푼,
연겨자 3스푼 넣어 잘 섞은 다음
골뱅이국물 1컵 넣어 양념장을 만들어주세요
황태채는 물기를 꼭 짜고
골뱅이도 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
볼에 골뱅이와 황태채,
오이, 당근, 양파 넣고
양념장을 넣어 살살 버무려주세요
청,홍고추 넣어 한번 더 버무리세요
소면 200g에 참기름 반스푼 넣어
버무린 다음 돌돌 말아 접시에 담고
대파채를 깔고 위에 골뱅이무침을 담아주세요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상