착한 레시피

만물상 멍게비빔밥

샐리맘 2017. 5. 1. 19:08

한식 천왕의 호텔식 제철밥상Ⅰ

멍게 비빔밥

 

20년째 5성급 호텔에서 셰프로 일하고 있는 유창준 셰프의 레시피로

호텔식 제철밥상 첫번째 메뉴 멍게 비빔밥을 만들어 볼께요

 

먼저 초고추장을 만드는데요

초고추장 : 사이다 : 설탕 : 식초 = 3 : 2 : 1 : 1의 비율에 다진마늘 조금,

생강즙 조금을 넣고 초고추장을 만듭니다

 

멍게 손질을 할 차례입니다

우선 멍게는 꼬리를 자르고 배를 가릅니다

 

손가락을 넣고 돌려가며 알맹이를 빼주세요

 

검은 내장 부분은 기호에 따라 제거하셔도 되고

한 입 크기로 썰어 주세요

 

엄나무순(개두릅)입니다

끓는 물에 소금 조금 넣고 1분간 데치세요

 

엄나무순의 밑부분은 잘라내고 2cm길이로 잘라주세요

 

 

그릇에 밥을 담고 엄나무순, 새싹채소, 무순, 멍게, 날치알을 올리세요

 

참기름, 통깨를 뿌리면 완성입니다

초고추장은 먹기 직전 기호에 맞게 넣어 드세요