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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 두부조림 & 두부비지찌개(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 두부조림 & 두부비지찌개(임성근)

샐리맘 2020. 9. 6. 22:00


임성근 조리장의 <초가을 영양 밥상>

고소한 두부와 칼칼한 양념의 조화, 두부조림과

두부를 첨가해 더 부드럽고 고소한 두부비지찌개입니다




두부조림




수분을 제거한 부침용 두부 2모를

먹기 좋은 크기로 잘라 노릇하게 구워

키친타월에 올려 기름기를 빼주세요

두부를 센불에 살짝 구우면 부드럽고

약불에 오래 구우면 쫄깃하답니다



진간장 7큰술, 황설탕 4큰술, 물엿 4큰술,

청양고추가루 2큰술, 굴고스 반큰술, 

중간고춧가루 3큰술, 다진마늘 3큰술, 

후추 1작은술, 물 2컵을 넣어 잘 섞어주세요



냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 깔고

구운 두부, 도톰하게 썬 양파 반개 넣은 다음

만들어 둔 양념 국물을 부어주세요



센불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄여

10분간 조려주세요



어슷썰기한 대파 1대, 홍고추, 청양고추 각 1개씩 

넣고 한소끔 끓여 주세요




두부비지찌개




찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깨주세요



물 1컵, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 넣어

양념장을 만들어주세요



냄비에 식용유 1큰술을 두른 다음

채 썬 돼지고기 100g 넣어 볶다가

고기가 익으면 신김치 100g을 넣어 볶아주세요



양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 다음

다진 청양고추 1큰술, 들깻가루 1큰술,

채 썬 양파 1/4를 넣어주세요



멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤

송송 썬 대파 10g을 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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