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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 부추장아찌 & 비름나물(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 부추장아찌 & 비름나물(김하진)

샐리맘 2020. 8. 31. 00:30


김하진 요리연구가의 <밥도둑 백서>

질겨질 걱정 없이 끝까지 아삭한 부추장아찌와

매콤하고 고소한 비름나물입니다




부추장아찌




부추는 연한 잎 부분을 잘라내고

굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비하세요

장아찌용 부추는 굵고 억센것이 좋습니다



밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g,

손질한 당근, 양파, 마늘 각 200g 담고

손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담아주세요



진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 

식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵을 넣어

장아찌물을 만들어 설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요




냉장고에서 4~5일간 숙성시켜주세요




비름나물




비름나물은 두꺼운 줄기는 잘라내고

연한 잎만 이용합니다

찬물에 5분간 담갔다가 깨끗이 씻은

비름나물 500g입니다



끓는 물에 소금 2큰술 넣고

손질한 비름 500g을 넣어 20초간 데친 다음

찬물에 헹궈 물기를 꾹 눌러 짜주세요



고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 참기름 2큰술,

통깨 1큰술, 캐슈너트 가루 7큰술 넣어 

조물조물 무쳐주세요



채 썬 양파 1/4개(50g), 씨 털고 채 썬 청양고추 20g

넣어 살살 버무리세요

출처 : MBN 알토란

 

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