샐리맘의 건강한 식탁
알토란 부추장아찌 & 비름나물(김하진) 본문
김하진 요리연구가의 <밥도둑 백서>
질겨질 걱정 없이 끝까지 아삭한 부추장아찌와
매콤하고 고소한 비름나물입니다
부추장아찌
부추는 연한 잎 부분을 잘라내고
굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비하세요
장아찌용 부추는 굵고 억센것이 좋습니다
밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g,
손질한 당근, 양파, 마늘 각 200g 담고
손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담아주세요
진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반,
식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵을 넣어
장아찌물을 만들어 설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요
냉장고에서 4~5일간 숙성시켜주세요
비름나물
비름나물은 두꺼운 줄기는 잘라내고
연한 잎만 이용합니다
찬물에 5분간 담갔다가 깨끗이 씻은
비름나물 500g입니다
끓는 물에 소금 2큰술 넣고
손질한 비름 500g을 넣어 20초간 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 꾹 눌러 짜주세요
고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 참기름 2큰술,
통깨 1큰술, 캐슈너트 가루 7큰술 넣어
조물조물 무쳐주세요
채 썬 양파 1/4개(50g), 씨 털고 채 썬 청양고추 20g
넣어 살살 버무리세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 가지구이무침 & 어향가지볶음(김하진) (0) | 2020.09.07 |
---|---|
알토란 두부조림 & 두부비지찌개(임성근) (0) | 2020.09.06 |
알토란 순대국밥 & 순대볶음(임성근) (0) | 2020.08.30 |
알토란 쪽파김치(김하진) (0) | 2020.08.24 |
알토란 오징어장조림 & 오징어어묵무침(임성근) (0) | 2020.08.23 |
Comments