샐리맘의 건강한 식탁
알토란 쪽파김치(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요 알토란!>
조미료 없이 감칠맛 나는
절이지 않고 간편하게 만드는 쪽파김치입니다
쪽파 1.5kg은 깨끗이 씻어 준비해주세요
무말랭이 200g에 멸치육수 6컵을 넣고
30분~1시간 정도 불린 다음 손으로 짜주세요
건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 다음
물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비해주세요
불린 건고추물도 따로 담아두세요
믹서에 배, 사과, 양파 각 150g씩,
생강 20g, 멥쌀밥 반컵, 멸치액젓 1컵반을 넣고
1차로 곱게 갈아주세요
불린 건고추와 물을 함께 넣고 2차로 굵게 갈아주세요
고운고추가루 1컵, 설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣고
버무려 양념장을 만들어주세요
양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 다음
깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 부추장아찌 & 비름나물(김하진) (0) | 2020.08.31 |
---|---|
알토란 순대국밥 & 순대볶음(임성근) (0) | 2020.08.30 |
알토란 오징어장조림 & 오징어어묵무침(임성근) (0) | 2020.08.23 |
알토란 황태콩나물찜 & 황태간장조림(임성근) (0) | 2020.08.18 |
알토란 닭볶음탕(김하진) (0) | 2020.08.17 |
Comments