샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오징어장조림 & 오징어어묵무침(임성근) 본문
임성근 조리장의 <초간단 반찬 열전>
두고두고 즐기는 쫄깃한 오징어장조림과
충무김밥 스타일의 오징어어묵무침입니다
오징어어묵무침
오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 다음
끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈주세요
칼집은 넣지 않아도 돼요
어묵 4장을 끓는 물에 10초간 데친 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
채 썬 무 200g에 물엿 반컵, 소금 1작은술 넣고
2시간 동안 절인 뒤 물기를 꼭 짜주세요
중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5큰술,
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
멸치액젓 3큰술, 통깨 2~3큰술 넣어 양념장을 만드세요
오징어, 어묵, 무를 양념장에 넣어 무친 후
어슷썰기한 대파 1대 넣어주세요
오징어장조림
껍질 벗긴 오징어 2마리는
다이아몬드 모양으로 칼집 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데치고
찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
손질한 전복 5개도 오징어와 같이
칼집을 넣어주고 한 입 크기로 썰어주세요
진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g 넣어
조림장을 만들고
대파 1대, 양파 반개,
흐르는 물에 깨끗이 씻은 고추씨 1/3컵을
육수팩에 넣어 조림장에 넣고 10분간 끓이세요
10분 뒤 육수팩은 건져내고
오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개 넣어
5분간 조리세요
불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추, 홍고추 5개씩 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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