샐리맘의 건강한 식탁
알토란 황태콩나물찜 & 황태간장조림(임성근) 본문
임성근 셰프의 <여름 해독 밥상>
해독은 물론 맛까지 책임지는
황태콩나물찜과 황태간장조림입니다
황태콩나물찜
황태 2마리를 물에 헹군 다음
꼬리, 지느러미, 대가리를 제거하고
껍질쪽에 칼로 콕콕 찍어 칼집을 내고
마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워
한 입 크기로 잘라주세요
물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고
물이 1컵 정도 남아 자박해질 때까지 5분간 끓이고
고운 고춧가루 4큰술을 넣어 살짝 볶아주세요
불을 끄고 고추장, 맛술 각 4큰술씩,
진간장, 설탕 다진마늘 각 2큰술씩,
다진 생강 1큰술 넣어주세요
미더덕 130g 넣고 불을 켜 1분 정도 끓인 후
찜용 두절 콩나물 300g을 넣고
볶다가 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술 넣고
물 3큰술, 감자전분 4큰술 넣은 전분물을 조금씩 넣어주세요
6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g,
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 잘 섞어주세요
황태간장조림
황태채 150g을 물에 한 번 헹궈
물기를 꼭 짜고 한 입 크기로 잘라주세요
육수팩에 건표고버섯 3개, 대파 1대,
양파 반개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개 넣고
물 6컵이 끓어오르면 냄비에 넣어 2컵이 남도록 20분간 끓이세요
완성 육수가 끓어오르면 육수팩은 버리고
손질한 황태채를 넣고
진간장 3큰술, 맛술 6큰술, 물엿 4큰술을 넣고
국물이 거의 없어질 때까지 10분가량 조려주세요
물 1큰술에 전분 반큰술 넣은 전분물을 만들어
조금씩 나눠 넣어가며 농도를 조절하세요
송송 썬 청양고추, 홍고추 각 1개씩,
참기름 1큰술, 통깨 3큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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