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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 황태콩나물찜 & 황태간장조림(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 황태콩나물찜 & 황태간장조림(임성근)

샐리맘 2020. 8. 18. 14:20


임성근 셰프의 <여름 해독 밥상>

해독은 물론 맛까지 책임지는

황태콩나물찜과 황태간장조림입니다




황태콩나물찜




황태 2마리를 물에 헹군 다음 

꼬리, 지느러미, 대가리를 제거하고

껍질쪽에 칼로 콕콕 찍어 칼집을 내고



마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워

한 입 크기로 잘라주세요



물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고

물이 1컵 정도 남아 자박해질 때까지 5분간 끓이고

고운 고춧가루 4큰술을 넣어 살짝 볶아주세요



불을 끄고 고추장, 맛술 각 4큰술씩, 

진간장, 설탕 다진마늘 각 2큰술씩,

다진 생강 1큰술 넣어주세요



미더덕 130g 넣고 불을 켜 1분 정도 끓인 후

 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고

볶다가 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술 넣고



물 3큰술, 감자전분 4큰술 넣은 전분물을 조금씩 넣어주세요



6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g,

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 잘 섞어주세요



황태간장조림



황태채 150g을 물에 한 번 헹궈

물기를 꼭 짜고 한 입 크기로 잘라주세요



육수팩에 건표고버섯 3개, 대파 1대, 

양파 반개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개 넣고

물 6컵이 끓어오르면 냄비에 넣어 2컵이 남도록 20분간 끓이세요



완성 육수가 끓어오르면 육수팩은 버리고

손질한 황태채를 넣고

진간장 3큰술, 맛술 6큰술, 물엿 4큰술을 넣고 

국물이 거의 없어질 때까지 10분가량 조려주세요



물 1큰술에 전분 반큰술 넣은 전분물을 만들어

조금씩 나눠 넣어가며 농도를 조절하세요



송송 썬 청양고추, 홍고추 각 1개씩,

참기름 1큰술, 통깨 3큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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